الاحتلال يصعّد اعتداءاته في الضفة.. هدم عشرات المنشآت والمنازل واعتقال 10 مواطنين
نشر بتاريخ: 2026/08/13 (آخر تحديث: 2026/08/13 الساعة: 12:49)

واصلت قوات الاحتلال ومستوطنيه، اليوم الأربعاء، اعتداءاتهم في مختلف محافظات الضفة الغربية، حيث اقتحمت بلدات ومدنًا ومخيمات، واعتقلت 10 مواطنين، فيما هدمت عشرات المنشآت والمنازل، وأغلقت الحرم الإبراهيمي الشريف أمام المصلين والزوار، بحجة تأمين الاحتفالات بالأعياد اليهودية.

هدم عشرات المنشآت والمنازل وإغلاق الحرم الإبراهيمي

هدمت قوات الاحتلال 27 منشأة تجارية وصناعية وزراعية في منطقة عابا شرق المحافظة، عقب اقتحام المنطقة بعدد من الآليات العسكرية والجرافات، وإغلاق الطرق المؤدية إليها.

وقال رئيس مجلس قروي عابا، برهان عزموطي، إن قوات الاحتلال بدأت منذ ساعات الصباح بهدم المنشآت بذريعة البناء دون ترخيص، رغم أن الأراضي المقامة عليها مملوكة لأصحابها بموجب سندات تسجيل رسمية "طابو".

وفي بيت لحم، هدمت قوات الاحتلال منزلًا مكونًا من ثلاثة طوابق في قرية المعصرة جنوب المحافظة، يعود للمواطن محمود سليمان زواهرة، وتبلغ مساحة كل طابق فيه نحو 200 متر مربع.

كما هدمت قوات الاحتلال منزل المقدسي محمد محمود الرويضي في حي بئر أيوب ببلدة سلوان جنوب القدس المحتلة، في حين واصل مستوطنون أعمال التوسع في البؤرة الرعوية المقامة قرب تجمع معازي جبع البدوي شمال القدس، بالتزامن مع أعمال استفزازية وتشديد قوات الاحتلال إجراءاتها بحق المواطنين في المنطقة.

وفي الخليل، أغلقت قوات الاحتلال الحرم الإبراهيمي الشريف أمام المصلين والزوار، ومنعت الوصول إليه بحجة الأعياد اليهودية، بهدف تأمين اقتحامه من قبل المستوطنين، كما داهمت عددًا من المنازل وفتشتها.

كما هدمت قوات الاحتلال منزلًا مأهولًا في منطقة فرش الهوى بمدينة الخليل يعود للمواطن حكم الزرو، ويتكون من طابقين وتبلغ مساحته نحو 300 متر مربع، علمًا أنه قائم منذ أكثر من 70 عامًا.

وفي نابلس، واصل مستوطنون حصار منزل عائلة يوسف عبد السلام في بلدة قصرة جنوب المحافظة لليوم الرابع على التوالي، ومنعوا الأهالي من الوصول إليه، ونصبوا خيمة في محيط المنزل بحماية قوات الاحتلال.

وفي بيت لحم أيضًا، أغلقت قوات الاحتلال مدخلي قريتي مراح رباح والمنشية جنوب المحافظة، ومنعت مركبات المواطنين من المرور، ما تسبب في عرقلة حركة الأهالي وأجبرهم على استخدام طرق بديلة.

كما اعتدت قوات الاحتلال بالضرب المبرح على الطفل صلاح يوسف الأطرش، البالغ من العمر 16 عامًا، في قرية أرطاس جنوب بيت لحم، بعد مداهمة منزل ذويه واحتجازه، قبل أن تطلق سراحه لاحقًا.

وفي الأغوار الشمالية، لاحق مستوطنون، بحماية قوات الاحتلال، الرعاة في خربة الحديدية، فيما أجبرت قوات الاحتلال عددًا منهم على مغادرة أراضيهم.

وفي رام الله، أجبرت قوات الاحتلال المواطن سامي أبو رحمة على هدم مزرعته في قرية المغير شمال شرق المحافظة، في إطار الإجراءات والاعتداءات المتواصلة بحق المواطنين وممتلكاتهم في المنطقة.

اعتقال 10 مواطنين في الضفة الغربية

واعتقلت قوات الاحتلال، اليوم، 10 مواطنين من محافظات طولكرم ورام الله وجنين والخليل.

ففي طولكرم، اعتقلت قوات الاحتلال الشاب مراد عماد الشيخ يوسف، عقب مداهمة منزله في ضاحية شويكة شمال المحافظة.

وفي رام الله، اعتقلت قوات الاحتلال ثلاثة مواطنين، بينهم صحفي، من بلدة بيتونيا ومدينة البيرة. وأفادت مصادر أمنية بأن قوات الاحتلال اقتحمت بلدة بيتونيا غرب رام الله، واعتقلت الصحفي محمد عوض، بعد مداهمة منزله وتفتيشه.

وفي جنين، اعتقلت قوات الاحتلال ثلاثة مواطنين، وأجرت تحقيقًا ميدانيًا مع آخرين، خلال حملة مداهمات وتفتيش طالت عددًا من البلدات والقرى في المحافظة.

وأفادت مصادر صحفية بأن قوات الاحتلال اقتحمت بلدة اليامون واعتقلت الشاب نور قاهر فريحات، كما اقتحمت بلدة السيلة الحارثية واعتقلت الشاب محمد نادر سعيد زيود.

وفي الخليل، اعتقلت قوات الاحتلال ثلاثة شبان من بلدة بيت أمر شمال المحافظة. وذكر الناشط الإعلامي محمد عوض أن قوات الاحتلال اقتحمت أراضي المواطنين وحقولهم الزراعية في منطقة خلة الكتلة القريبة من مستوطنة "كرمي تسور"، واعتقلت علاء إبراهيم خليل صبارنة، 37 عامًا، وإبراهيم وليد سلمان صبارنة، 19 عامًا، وعلي صفوان علي بريغيث، 18 عامًا، أثناء عملهم في زراعة أراضيهم.

اقتحامات في طوباس ونابلس والقدس

واقتحمت قوات الاحتلال بلدة طمون وقرية تياسير جنوب وشرق طوباس، وانتشرت فيها وحدات راجلة، كما داهمت عددًا من منازل المواطنين وعبثت بمحتوياتها، دون أن تسجل اعتقالات، قبل أن تنسحب من المنطقة.

وفي نابلس، داهمت قوات الاحتلال مقر جمعية "أيدي جيل المستقبل" في منطقة جبل عجرم غرب المدينة، وفتشته، علمًا أن قوات الاحتلال كانت قد أعلنت إغلاق الجمعية في وقت سابق.

كما اقتحمت قوات الاحتلال مخيم بلاطة شرق نابلس، وسط انتشار واسع لقوات المشاة في شارع المدارس.

وفي القدس المحتلة، اقتحمت قوات الاحتلال مخيم قلنديا شمال المحافظة، وانتشرت في عدد من حاراته، وأخطرت بهدم عدد من المنشآت والمباني.

كما اقتحمت بلدة العيسوية شمال شرق القدس المحتلة، برفقة طواقم من بلدية الاحتلال، وداهمت عددًا من منازل المواطنين، دون أن يبلغ عن اعتقالات أو مواجهات.