إخطار إسرائيلي بهدم مزرعة "حكورتنا" غرب طولكرم
نشر بتاريخ: 2026/09/16 (آخر تحديث: 2026/09/16 الساعة: 16:21)

طولكرم: أخطرت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأربعاء، بوقف الأعمال وهدم منشآت بمزرعة "حكورتنا"، للمزارع فايز الطنيب، الواقعة قرب جدار الفصل العنصري غربي مدينة طولكرم، ومنحته مهلة أسبوع لتقديم اعتراضه على القرار.

وأوضح المزارع "الطنيب"، بتصريحات صحفية،  أن عائلته كانت تسلّمت قد في آب/ أغسطس 2025 إخطارًا بوقف أعمال البناء في المزرعة، وجاءها اليوم الأمر النهائي الخاص بالهدم للمنشآت.

ولفت النظر إلى أن مساحة المزرعة تبلغ نحو 32 دونمًا، استولى جدار الفصل العنصري على نصفها تقريبًا، فيما تضم المساحة المتبقية أشجار زيتون وأفوكادو، ودفيئات زراعية مزروعة بالخضروات وفق أساليب الزراعة العضوية، بالإضافة لمزارع لتربية الأسماك.

وأشار إلى أن المزرعة مصدر رزق لعائلته منذ 42 عامًا، إذ انطلق العمل فيها عام 1984، بعد أن كان والده يعمل في الأرض منذ خمسينيات القرن الماضي، قبل أن يتولى هو وعائلته رعايتها واستثمارها زراعيًا.

وبيّن الطنيب أن العائلة واصلت استصلاح الأرض وزراعتها والاعتناء بها رغم استخدام قوات الاحتلال لها سابقًا موقعًا للتدريبات العسكرية والمداهمات المتواصلة، إضافة إلى مخلفات مصانع "جيشوري" الكيماوية الإسرائيلية القريبة منها.

يأتي هذا الإخطار في سياق سياسات التضييق الإسرائيلية المنهجية ضد الأراضي الفلسطينية المحاذية لجدار الفصل العنصري والمستوطنات، والتي تستهدف ضرب مقومات الصمود الاقتصادي والزراعي للمزارعين وتهديد مصدر رزقهم الوحيد.

ورصدت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، تنفيذ قوات الاحتلال ومستوطنيه ما مجموعه 2030 اعتداءً بحق المواطنين وأراضيهم وممتلكاتهم بالضفة ، والقدس خلال آب/ أغسطس الماضي.

ونفذ الاحتلال خلال الفترة المذكورة 71 عملية هدم، طالت 155 منشأة، بينها 47 مسكنًا مأهولًا، و61 منشأة زراعية، وألحقت أضرارًا مباشرة بأكثر من 200 مواطن، بينهم 75 طفلًا و56 امرأة، بالتزامن مع إصدار 44 إخطارًا جديدًا بالهدم والتوقف عن العمل، بالضفة الفلسطينية.